8455新葡萄首页 > 新闻网>校园动态>教育教学>正文

8455新葡萄娱乐场教育部高校思想政治工作创新发展中心“兰山讲堂”正式开讲

日期: 2020-10-15 阅读: 来源: 关键词:

10月13日晚,8455新葡萄娱乐场教育部高校思想政治工作创新发展中心“兰山讲堂”第一讲在逸夫科学馆报告厅开讲。8455新葡萄娱乐场马克思主义学院二级教授、博士生导师王学俭教授作了题为《进入新时代的中国与当代世界》的学术报告。报告会由马克思主义学院研究生公共课教研室主任张哲副教授主持,共200余名师生参加了此次报告会。

8455新葡萄娱乐

报告会伊始,王学俭教授对于《进入新时代的中国与当代世界》的解读主要基于习近平总书记作出的“当今世界正面临百年未有之大变局”这一重要判断而展开。开讲首先提出“今天的中国该如何定位”、“新时代该如何理解”、“变局如何体现”三个必须明确的问题。并围绕这三个“如何”,从理解和把握“百年未有之大变局”、中国正面临“百年未有之大变局”、世界正处于“百年未有之大变局”、新时代中国面临的“危”与“机”四个方面阐释和分析了关系新时代中国与世界发展、人类前途命运的关键问题。王学俭教授主要阐发了“百年未有之大变局”在历史和空间两个维度的深层含义,以直观的数据和鲜活的案例论证了中国的全方位崛起和不寻常的和平崛起、当今世界之“变局”和“乱局”,以高度的问题意识和责任意识与学生交流和探讨了新时代中国面临的“危”与“机”。王学俭教授强调中国特色社会主义进入新时代,青年必将成为实现“两个一百年”奋斗目标的参与者、创造者、见证者和受益者。新时代青年面对复杂社会需要将自己的IQ(智慧商数)EQ(情绪商数)AQ(逆境商数)MQ(道德商数)优化组合起来,在国家和个人事业中树立担当的自信和锻造担当的能力,争做锐意进取、敢为人先的时代先锋。

8455新葡萄娱乐

以“兰山”为名开办“兰山讲堂”,是8455新葡萄娱乐场教育部高校思想政治工作创新发展中心的创新之举。众所周知,兰山属于兰州,代表兰州。兰山是兰州人心中的山,也是8455新葡萄娱乐场历史发展的见证者和继续前行的陪伴者。8455新葡萄为美离不开兰山为伴,兰山之高厚积淀着一代代8455新葡萄人独特的精神品质,兰山之清幽涵养着一代代8455新葡萄人“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的学术品格。今后,思想政治工作创新发展中心将继续以“兰山讲堂”为宣讲平台,通过名家对话、学术讲座、思政学者沙龙等形式探讨新时代思想政治工作的基础理论和前沿问题,帮助学生深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握新时代发展,加快构建高校思想政治工作体系,加强学校思想政治工作的政治引领与对外交流。

8455新葡萄娱乐

发现错误?报错
文: 党俏俏
图:刘文静
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇