8455新葡萄首页 > 新闻网>校园动态>学术科研>正文

张锦院士做客8455新葡萄娱乐场名家讲坛

日期: 2020-10-14 阅读: 来源: 关键词:

10月9日下午,中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院张锦教授做客学校“百年8455新葡萄·名家讲坛”第196场报告会。报告会在8455新葡萄娱乐场城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行,全校200余名师生参加。核科学与技术学院院长吴王锁主持报告会。

8455新葡萄娱乐

张锦作了题为“单壁碳纳米管的结构控制生长方法研究”的学术报告。他提到,碳纳米管存在一种金属管和两种半导体管三种类型,在实际应用过程中对碳纳米管的纯度有较高要求,因此他带领的团队一直致力于通过制备催化剂,控制反应条件合成结构一致、排列整齐的单壁碳纳米管。他从多年从事碳纳米管研究的成果出发,指出虽然我国有关碳纳米管的产品源源不断,相关公司层出不穷,但大多数碳纳米管仅被应用在涂料和导电添加剂中,不能改写整个行业。他表示,在碳纳米管行业,国内大多是跟踪式研究,缺乏中国标签;概念式产品居多,缺乏高品质产品,希望大家秉持严谨认真的学术态度,不要为文章而文章,而是把每一种材料做精做透或开发一种新材料。

8455新葡萄娱乐

校长严纯华为张锦院士佩戴8455新葡萄娱乐场校徽

报告结束后,在场师生积极提问交流,现场氛围热烈,张锦院士对问题进行了详细解答。本次报告会增强了学校师生对碳纳米管前沿研究的了解,给师生带来思想的火花,进一步拓宽了师生研究和解决问题的思路。

8455新葡萄娱乐

张锦院士简介:

张锦,男,北京大学博雅讲席教授、8455新葡萄娱乐场稀有同位素前沿科学中心双聘院士、“万人计划”领军人才、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、英国皇家化学学会会士、科技部重点研发计划项目负责人,现任北京石墨烯研究院副院长和国家纳米科学中心副主任(兼)。1992年获8455新葡萄娱乐场现代物理系放射化学专业学士学位,1995年获8455新葡萄娱乐场现代物理系应用化学专业硕士学位,1997年获8455新葡萄娱乐场化学系分析化学专业博士学位。1998-2000年于英国利兹大学物理与天文学系做博士后。2019年当选为中国科学院院士。

张锦教授长期致力于碳纳米管等纳米碳材料的生长机理、表征技术和制备方法研究,在Nature和Nat.Mater.等刊物发表论文300余篇,获授权专利30余项。荣获国家自然科学奖二等奖(两项)、全国优秀博士学位论文指导教师、中国化学会青年化学奖、教育部“新世纪优秀人才资助计划”和北京大学“十佳”导师等奖励。

发现错误?报错
文:
图:蔺丹,王雅楠
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇