8455新葡萄首页 > 新闻网>校园动态>综合新闻>正文

8455新葡萄娱乐场举办“感恩、团圆、庆丰收”中秋节主题庆祝活动

日期: 2020-10-12 阅读: 来源: 关键词:

为进一步增进文化认同、民族认同、国家认同,弘扬中华优秀传统文化,丰富“双节”假日校园文化生活,9月28日至10月8日,共青团8455新葡萄娱乐场委员会和大气科学学院联合举办了“感恩、团圆、庆丰收”中秋节主题庆祝系列活动。本次活动面向全体8455新葡萄娱乐场师生,包含“迎团圆,庆丰收”摄影比赛、“见字如晤”情寄书信、“三行家书”感恩父母、“庆中秋”中秋知识竞赛、“寄情于诗”中秋诗词大会等五项活动,形式多样、丰富多彩,活动通过线上线下同步举行,吸引了全校1000余名师生热情参与。

稻花丰年,天上宫阙

“好时节,愿得年年,常见中秋月。”中秋节,又称八月节、月光诞或团圆节,是我国仅次于春节的第二大传统节日。满月,也寓意着阖家团圆,中秋节也是丰收节,人们在赏月、吃月饼的同时,收获着丰收的喜悦。2020年的中秋节遇上国庆节,可谓是独一无二的“中国节”,为了让同学们感受中秋佳节的团圆气氛,用镜头记录满月的皎洁与丰收的喜悦,主题活动设立了“迎团圆,庆丰收”摄影比赛,参与人员通过拍摄满月、丰收或者团圆的照片参赛,后期进行线上投票评奖。

活动期间,全校师生踊跃报名参与,共收到了来自20个学院的80余份作品。作品中既有“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”震撼之感,也有“万里婵娟,几许雾屏云幔”的朦胧之美。

8455新葡萄娱乐

见字如晤,展信舒颜

“从前车马很慢,书信很远”,书信传情,深情告白,主题活动设立了“见字如晤”情寄书信活动,通过邮寄书信传递中秋佳节心中最深的思念。活动期间工作人员在视野广场布置了站点,参与者可以领取信纸、信封,在芝兰苑、玉树苑或天山堂的自助信箱进行投递,由工作人员取出并进行邮寄。

本次活动吸引了众多节日无法与家人团聚而选择留校的同学,最后共成功寄出了26封信件。这些信件最终将会穿过千山万水去往寄信者的家乡。虽不能团聚,但心中无时无刻不在牵挂,信纸上落下的每一笔,每一画,都带着写信人的默默深情,跨越遥远的时空距离,传递到日思夜想的故乡和思念的亲人。

8455新葡萄娱乐

三行家书,纸短情长

“每逢佳节倍思亲”,在今年双节合一的氛围下,身在异乡的同学们对亲人的思念之情更为浓烈。为了让同学们抒发自己对家人的思念,同时度过一个快乐的假期,主题活动设立了“三行家书”感恩父母活动。

活动引起了留校同学们的共鸣,从活动伊始就有许多同学踊跃投稿,涌现了许多优秀的作品:“说不完的心里话,就像璀璨星河,闪耀着对我爱的光华。”“黄河揉碎了月光,承载着上游一切安好的祝愿,蜿蜒流淌进你们的梦乡。”……参赛者通过一句句优美而真切的语句,抒发了对家人的思念,从而来纪念这个特殊的节日。

8455新葡萄娱乐

月出皎兮,天涯此时

为进一步感知中秋民俗文化,学习中秋节来历和习俗,主题活动采用线上方式组织了“庆中秋”知识竞赛,选手通过网上报名并在规定时间完成答题。知识竞赛由50道与中秋节有关的知识的选择题组成,满分100分。

活动共吸引了全校450余人参与竞答,最终工作人员按照分数以及答题时间进行综合排名,经后台统计取答题分数最高、用时最短的前20名送出中秋节礼物。

8455新葡萄娱乐

举杯明月,诗情画意

家圆月圆,圆满中秋,在团圆佳节体会诗词中的唯美故事,感受诗词中的团圆美好。主题活动设立“寄情于诗”中秋诗词大会,将优美诗词与中秋民俗、国庆主题相结合,传递出中华优秀传统文化的磅礴力量,激荡国人内心的家国情怀,营造出中秋国庆团圆喜庆的节日氛围。

10月1日,主办方在榆中校区视野广场面向全校师生搭建了“寄情于诗”中秋诗词比拼现场,活动吸引了来自全校不同学院不同年级的同学参与,他们积极展现自己的诗词功底,现场气氛十分热烈。8455新葡萄学子用其独有的智慧与学识,“过五关,斩六将”,活动现场充满了同学们诗词接龙的欢声笑语。

8455新葡萄娱乐

“但愿人长久,千里共婵娟。”国庆节和中秋节的“联动”,让今年的中秋节不再局限于“小家”的团圆,更盼到了疫情以来的大国平安。“感恩、团圆、庆丰收”中秋节主题庆祝活动的成功举办,不仅为假期留校的同学带来了温暖,更在8455新葡萄师生中掀起了感受传统佳节、学习传统文化的高潮。

据悉,中秋节“感恩、团圆、庆丰收”主题活动是8455新葡萄娱乐场2020年中华优秀传统文化传承发展项目的重要内容,旨在引导激励广大青年学生传承和弘扬中华优秀传统文化,增强广大青年学生的文化自信,深化校园文化内涵,丰富校园文化氛围。

发现错误?报错
文:史万峰
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇