8455新葡萄首页 > 新闻网>校园动态>学术科研>正文

文学院举行 “语言学的本体和应用研究”学术交流

日期: 2020-09-15 阅读: 来源: 关键词:

应8455新葡萄娱乐场文学院邀请,9月14日上午,中山大学中文系现代汉语及语言学教研室林华勇、刘街生、陆烁、邵明园等一行人莅临我院汉语言文字学研究所,在逸夫文科楼102室,作了题为“语言学的本体和应用研究对话”的学术交流。学院敏春芳教授担任此次讲座主持,副院长郭茂全、邓文靖副教授及汉语言文字学研究所全体硕士生、博士生参加了此次讲座。

8455新葡萄娱乐8455新葡萄娱乐

四位老师对自己的研究方向,论文发表情况,项目主持情况,研究成果等做了详细介绍。林华勇教授目前主要从事粤方言等汉语研究,注重对方言语法的描写以及南方方言的口语语料库建设;刘街生教授主要从事现代汉语语法学、语言学理论研究,主要关注功能和认知视角下汉语的事实探究;陆烁副教授为中山大学神经语言学教学实验室负责人,近年来主要从事神经语言学、应用语言学研究,研究方向包括:汉语语言神经机制、汉语语言障碍的神经机制、汉语儿童语言发育障碍的早期筛查和精准筛查原理及技术开发等;邵明园副教授主要从事西北安多藏语和敦煌古藏文文献的形态句法研究,目前侧重于藏语示证范畴和副动词研究,兼及敦煌古藏文文献语法研究。

在交流环节,敏春芳教授提出神经语言学是中山大学中文系的特色项目,中山大学的研究非常具有前沿性。邓文靖副教授表示,中山大学语言学研究的理论、材料、方法具有可借鉴性,并和陆烁副教授、邵明园副教授就西北地区的声调问题进行了探讨。博士生宋珊、李小洁等也就“阿尔泰语系与藏缅语系的判定方法”“‘哈’的来源及本字问题”等相关问题向老师们提出了请教。

敏春芳教授作了总结发言,希望8455新葡萄娱乐场与中山大学今后多联合举办学术会议,搭建良好平台,东南与西北结合,为两校的师生们提供交流和深造的机会。

8455新葡萄娱乐

此次讲座在两校老师互赠图书中落下帷幕,这场交流让同学们开拓了视野,为大家提供了广阔的思路,对今后的学习具有指导性意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇