8455新葡萄首页 > 新闻网>校园动态>学术科研>正文

北京师范大学鲁克俭教授做客哲学社会学院知行讲堂

日期: 2020-09-15 阅读: 来源: 关键词:

应8455新葡萄娱乐场哲学社会学院邀请,北京师范大学马克思主义文本研究中心主任、哲学学院鲁克俭教授9月10日做客知行讲堂“爱智”系列第十一讲,在腾讯会议和学术志教育平台做了题为“马克思早期政治哲学的发展”的专题讲座。本次讲座由哲学社会学院院长陈声柏教授致辞,方锡良副教授主持,校内外600余名师生参与。

8455新葡萄娱乐

鲁克俭教授首先结合他所主持的2015年国家社科基金重大项目“基于MEGA2的马克思早期文本(群)的研究”,介绍了他对马克思早期七个文本(群)的思想解读,他认为这七个文本(群)之间存在着内在关联,需要整体研究,找出马克思思想发展的内在逻辑,通过结合前述研究,探讨了列宁关于马克思早期思想发展“两个转变”说(从革命民主主义到共产主义、从唯心主义到唯物主义)。关于后一个转变,鲁克俭强调是从历史唯心主义到历史唯物主义的转变,而深入探究前一个转变恰是本次讲座的主要内容所在。

鲁克俭认为马克思早期思想发展有两条主线(所谓“内在逻辑”):政治哲学与唯物史观,政治哲学是马克思早期理论研究的重心所在,而唯物史观是马克思政治哲学发展的副产品,即马克思试图从理论上对共产主义进行论证的产物。以1848年为界,马克思早期政治哲学思想经历了自由主义(《博士论文》时期)、共和主义(《莱茵报》时期)、哲学共产主义(《德法年鉴》《巴黎手稿》直到《关于费尔巴哈的提纲》时期)、科学共产主义(《德意志意识形态》时期)四个阶段。他较为详细地解读和分析了这四个阶段,分析了马克思早期政治哲学从宗教批判、政治批判、市民社会批判到市民社会解剖的发展历程,探索了马克思从宗教解放、政治解放到人的解放的思想发展路径。《德意志意识形态》在批判青年黑格尔派的基础上,创立了唯物史观,宣告了科学共产主义的诞生,而《共产党宣言》则是践行这一思想的最好证明,所以马克思早期思想的划界应以1848年为界。

讲座的最后,鲁克俭着重分析了《德意志意识形态》中的科学共产主义思想,强调科学共产主义是价值维度与科学维度的统一。所谓价值维度,就是美好生活,即人的潜能的实现、人性的复归和积极自由的达成,而科学维度主要指唯物史观的创立和剩余价值学说的发现。讲座结束后,听众们踊跃发言提问,鲁克俭结合好生活之“善”与共产主义之间的关系、马克思早期思想发展的不变主题和不同论证方式等角度进行深入解答。

鲁克俭教授的讲座内容丰富、思考深入、逻辑严密,使广大师生受益良多。本次讲座从马克思早期政治哲学发展的角度来梳理马克思早期文本的发展线索与内在逻辑,这与8455新葡萄娱乐场哲学社会学院重视马克思主义哲学经典文本研读的传统(如韩学本教授所著的《<1844年经济学哲学手稿>论析》)不谋而合,有助于结合最新学术发展前沿,来进一步推动哲学社会学院经典教学研究工作与学术交流活动。

发现错误?报错
文: 方锡良
图: 方锡良
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇