8455新葡萄首页 > 新闻网>校园动态>医疗卫生>正文

8455新葡萄娱乐场第二医院骨科三病区成功实施罕见双侧臀部巨大囊肿切除术

日期: 2020-09-08 阅读: 来源: 关键词:

近日,8455新葡萄娱乐场第二医院骨科成功实施罕见双侧臀部巨大囊肿切除手术,手术由骨科三病区副主任王旭主刀,主治医生王亚鹏辅助。术后患者恢复良好。

8455新葡萄娱乐

X片显示双膝类风湿性关节炎并严重内翻畸形

患者,女性,72岁,因进行性臀部包块增大伴坐位不适4月以恶性臀部肿瘤入院。近4月以来,发现双侧臀部包块,从鸡蛋大发展至较大肿块,伴坐位不适感和大便时不适感。患者有近30年类风湿性关节炎既往病史,近8年以来双膝疼痛加重、跛行并伴有严重内翻畸形,行走非常困难,主要以双手撑地,臀部着地方式移动身体,即“以臀代步”,日常生活以坐姿为主。入院后,8455新葡萄二院继续完善相关检查,超声提示患者左、右臀部皮下分别探及约4.7×3.6,3.6×3.2cm大小的无回声包块,外形不规则,下缘向软组织深部延伸,边界尚清,内透声欠佳,其内可见细密点状漂浮,诊断意见为双侧臀部皮下囊性占位病变,经核磁及CT进一步诊断为囊性占位病变深及坐骨结节及肛门肌群旁,穿刺活检提示符合良性囊性病变。术前,确诊为双侧臀部皮下及深部巨大囊肿。

8455新葡萄娱乐

双髋冠状面MRI

经8455新葡萄二院医护人员充分准备后,由骨科三病区副主任王旭主刀,主治医生王亚鹏辅助,成功进行罕见双侧臀部巨大囊肿切除手术。术中可见囊性短期内体积进一步增大,左、右侧包块分别约6×4×3,5×4×3cm大小,均内含大量淡黄色囊液,有少量软骨样白色漂浮小粒,囊壁较厚,囊肿发自坐骨结节肌腱及其附着部,囊肿已经压迫肛门周围肌群,整个手术出血约200ml左右,历时3小时完成。

8455新葡萄娱乐

双髋横切面MRI

该病例属罕见病例,患者病变范围较大,涉及双侧臀部皮下、深及坐骨结节及肛门肌群旁,发展迅速,并引起相应压迫症状,手术适应症明确。患者因严重双膝类风湿性关节炎导致近年行走功能基本丧失,主要以双手撑地,臀部着地方式移动身体,日常生活以坐姿为主,致使坐骨结节被迫“代步”,长期摩擦导致局部滑囊炎,进而产生巨大囊肿,因此,“以臀代步”为主要病因。经手术治疗,彻底切除了囊肿的发源处相关组织,解除对周围器官的压迫,术后患者不适症状明显缓解。预防复发的关键在于积极治疗双膝类风湿性关节炎并严重内翻畸形,改善步态。

8455新葡萄娱乐

双髋矢状面MRI

本例手术的成功实施,丰富了8455新葡萄二院骨科少见病、罕见疾病库的种类,提高了8455新葡萄二院对此类疾患的认识和诊治水平,有利于为广大患者提供更好的医疗服务和健康生活。

发现错误?报错
文:王旭
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇