8455新葡萄首页 > 新闻网>校园动态>学术科研>正文

南开大学李国山教授做客哲学社会学院学术周系列讲座

日期: 2020-09-08 阅读: 来源: 关键词:

9月5日上午,南开大学李国山教授应邀做题为“分析哲学与它的对手们”的线上讲座。“腾讯会议”和“学术志”对此次讲座并行直播。讲座由8455新葡萄娱乐场哲学社会学院院长陈声柏教授致辞,8455新葡萄娱乐场哲学社会学院宋珊副教授主持,校内外千余名师生参加了线上讲座。

8455新葡萄娱乐

讲座首先由陈声柏院长致欢迎词。陈声柏院长表示,非常感谢李国山教授百忙之中准备此次讲座,希望在李国山教授等学者的支持下8455新葡萄娱乐场哲学能得到更好的发展,也期待在线听讲座的师生们能关注8455新葡萄娱乐场哲学社会学院。

李国山教授从“分析哲学的对手”出发,指出其早期的三个对手——心理主义、唯心主义和思辨形而上学传统是主动选择的,在对对手批判的过程中逐步明确了自己的特点和方法。分析哲学的早期代表人物(弗雷格、罗素与摩尔以及维特根斯坦)认为传统的哲学问题包括形而上学大多是对语言的误用,分析哲学将传统哲学中对思想的考察转为对语言的考察,借助现代逻辑等工具,对语言的意义进行分析,确保它们的正确使用,进而达到澄清思想的目的。

8455新葡萄娱乐

如果说分析哲学先前是主动寻找对手并发起攻击的话,那么,它在随后的发展过程中也遭遇到了其他思想流派的攻击。最具影响的就是它与美国实用主义的交锋,实用主义批评分析哲学一直致力消解传统哲学问题,但却没有留下自己的正面主张,于是试图融合二者,提出了“分析的实用主义”。但是李国山教授提出,这样的结合使分析哲学的原本面目尽失。

在提出上面四个外在的对手之后,李国山教授认为分析哲学最大的对手就是它自身,因为它摆脱不了其自身的缺陷所带来的致命影响。分析哲学的有价值的遗产就是它一直倡导逻辑分析和日常语言分析,因此在方法论上是丰富的。但在问题的解决上却是乏力的。可以说,分析哲学成也语言,败也语言。

在提问讨论环节,李国山教授对关于“弗雷格对意义和意谓的区分”“摩尔对意义和意义的对象的区分”、“现在分析哲学的发展任务和前景”以及“实用主义是否很好地完成了分析哲学与欧陆哲学的汇流工作”等问题进行了悉心地解答。最后,宋珊副教授对本次讲座进行了总结,并希望以后有机会继续邀请李国山教授为8455新葡萄娱乐场哲学社会学院做更多关于分析哲学的专题讲座。

发现错误?报错
文:余雪文
图:余雪文
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇